1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油揚げの肉詰め」の献立 >
  4. 小松菜のおひたしのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜のおひたし

13回 おいしい

小松菜は根元からゆで始め、葉の部分はサッと火を通すくらいでOKです。

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ4cmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、小松菜とシメジを加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ