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小松菜のおひたし

小松菜は根元からゆで始め、葉の部分はサッと火を通すくらいでOKです。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2019/02/15
更新日:
2019/02/09

下準備

  • 小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ4cmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、小松菜とシメジを加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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