香味野菜のオリーブ油和え
昆布から出るトロミが全体をまとめます。香り高い野菜をたっぷり使った一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。
-
2
エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3cmに切って、根元はほぐしておく。白ネギ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
-
3
塩を入れたビニール袋に(1)と(2)を各々入れ、空気を入れて袋の口をしっかり持ち、ビニール袋を振って全体に塩を絡める。空気を出して袋の口をくくっておく。水気がでてきたら水気を絞って<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
-
4
ショウガは皮をこそげ、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かなみじん切りにして<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。昆布は長さ2cm位の細切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。※昆布がない場合は、乾燥刻み昆布や刻みめかぶを使って下さい!
-
5
冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!
現在のファン数1680
RECIPE&COOKING&STYLING:中島和代|PHOTOGRAPH:大黒真未
「香味野菜のオリーブ油和え」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24








