鶏肉のネギオリーブ油のせ
お家でレストラン気分が味わえる一品です。鶏肉の余分な脂は落ちているのでいくらでも食べられそう。皮がぱりっと香ばしくて美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/14
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
-
1
もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、半分に切って全体に塩コショウを振る。細ネギは飾り用に4~6本長いまま残して残りは1cm幅に刻む。生ローズマリー、生タイムはサッと水洗いして水気を拭き取る。レモンは4つに切る。
-
2
フライパンにEVオリーブ油大さじ2を入れ中火にかけて熱くなってきたらローズマリー、タイムを入れて炒め、香りを油に移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、オーブンシートをのせて落とし蓋やバットをのせて重石をしパリッと焼く。※落とし蓋にアルミホイルを巻いて鶏肉にのせ、アルミホイルで巻いた煉瓦などを重石にしてください。落とし蓋を直接手で押さえてもかまいませんが、火傷をしないように気をつけてください。
-
3
鶏肉を返して同様に重石をして火を少し弱め、中まで火を通しながら表面はパリッと焼く。
-
4
3の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、刻んだ細ネギに塩コショウ、EVオリーブ油大さじ1をよく混ぜ合わせて鶏肉にのせて、飾り用の細ネギとローズマリー、タイムを飾ってレモンを添える。お好みで塩コショウを振り掛ける。
現在のファン数1633
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「鶏肉のネギオリーブ油のせ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
不足しがちな鉄分をおいしく補える『キッコーマン 豆乳+鉄分』が新発売
豆乳の栄養素と鉄分をおいしく摂取キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年…
【食べ応え抜群】モヤシが主役のレシピ3選~すべて大活躍する主菜!ひげ根の簡単な処理法も紹介
シャキシャキとした食感がたまらないモヤシ。脇役のイメージが強いですが、使い…
連載記事 どんなカレーが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第51回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年1月28日(火)「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
レンコンのみそ汁 がおいしい!
ぶんたさん 11:55
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
チョコクッキー がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
チョコチップクッキー がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
ゴボウのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カボチャとソーセージのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
昆布と厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
ウーマンエキサイト特集