鶏肉のネギオリーブ油のせ
お家でレストラン気分が味わえる一品です。鶏肉の余分な脂は落ちているのでいくらでも食べられそう。皮がぱりっと香ばしくて美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/14
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
-
1
もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、半分に切って全体に塩コショウを振る。細ネギは飾り用に4~6本長いまま残して残りは1cm幅に刻む。生ローズマリー、生タイムはサッと水洗いして水気を拭き取る。レモンは4つに切る。
-
2
フライパンにEVオリーブ油大さじ2を入れ中火にかけて熱くなってきたらローズマリー、タイムを入れて炒め、香りを油に移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、オーブンシートをのせて落とし蓋やバットをのせて重石をしパリッと焼く。※落とし蓋にアルミホイルを巻いて鶏肉にのせ、アルミホイルで巻いた煉瓦などを重石にしてください。落とし蓋を直接手で押さえてもかまいませんが、火傷をしないように気をつけてください。
-
3
鶏肉を返して同様に重石をして火を少し弱め、中まで火を通しながら表面はパリッと焼く。
-
4
3の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、刻んだ細ネギに塩コショウ、EVオリーブ油大さじ1をよく混ぜ合わせて鶏肉にのせて、飾り用の細ネギとローズマリー、タイムを飾ってレモンを添える。お好みで塩コショウを振り掛ける。
現在のファン数1550

RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「鶏肉のネギオリーブ油のせ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
名湯とグルメの両方を満喫! 温泉街近くで立ち寄りたいお店5選|兵庫・城崎温泉/有馬温泉
城崎温泉【Siki】城崎温泉【さんぽう西村屋 本店】有馬温泉【三田屋金仙寺…
日本最大級の空中いちご園「グランベリー大地」“立ったまま楽しむ”新感覚いちご狩り、人気品種を食べ放題
日本最大級の“空中いちご園”「グランベリー大地」にて、2023年のいちご狩…
「ティラミスまん」“中華まん風”コーヒー香るもちもち生地×濃厚チーズクリーム、ベーネ レガーロから
本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」から、…
ザ・サウザンド京都“仮面舞踏会×いちご”のアフタヌーンティー、ドレス風ムースや仮面のショコラスイーツ
ザ・サウザンド京都のアフタヌーンティーセット「ストロベリー アフタヌーンテ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジンジャーアップルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
えこさん 19:20
-
黒豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
小松菜と桜エビのレンジ煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
大根と桜エビのエスニック煮 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
ゴマ油とニンニク香る!無限モヤシラー油炒め がおいしい!
ゲストさん 17:16
ウーマンエキサイト特集