愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げ

いつものナスがボリュームアップ。ゴママヨソースで食欲アップ。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1/2個
  

50ml

<ゴママヨソース>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/02
更新日:
2014/12/24

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

  • 玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • <衣>の材料をサックリ混ぜ合わせる。

  • <ゴママヨソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉を薄く振り、切り口に(1)をはさむ。

  3. 3

    薄く小麦粉をまぶして<衣>をつけ、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合わせ、<ゴママヨソース>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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