青菜とゴボウ天のサッと煮

忙しい日にもサッとできる煮物です。夏には冷やしても美味です。

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

ゴボウ天

2~3本

200ml

大さじ2

みりん

大さじ1.5

砂糖

小さじ1

小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1.5

薄口しょうゆ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/02
更新日:
2012/06/27

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • ゴボウ天は熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮たったらゴボウ天、チリメンジャコを加える。

  2. 2

    再び煮たったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、しょうゆ、薄口しょうゆを加える。煮たったら火を止め、器に盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ