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太鼓判 10+ おいしい!

鮭とレタスのガーリックチャーハン

レタスのみずみずしさとニンニクの香りが広がるチャーハンです。おまけは梅味がおいしいささ身の和え物。

材料  ( 2 人分

<ガーリックチャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

1個
  

塩鮭

(切り身)1~2切れ
  

ニンニク

(みじん切り)1~2片分
  

レタス

1/4個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

<ささ身とメンマの和え物>

  

鶏ささ身

2本
  

大さじ1
  

メンマ

30g
  

大葉

(せん切り)2~3枚分
  

梅干し

1~2個
  

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/01/14
更新日:
2019/01/11

下準備

  • <ガーリックチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。塩鮭は耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、ひっくり返してさらに1~2分加熱して、冷めたら皮と骨を取ってほぐす。レタスはひとくち大にちぎる。

  • <ささ身とメンマの和え物>の鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1~1分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。梅干しは種を取り、ペースト状にたたく。

作り方

  1. 1

    <ガーリックチャーハン>を作る。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    塩鮭を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをする。最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

  3. 3

    <ささ身とメンマの和え物>を作る。鶏ささ身は粗くほぐし、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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