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安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも

安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも
殿堂 500+ おいしい!

40分

420 Kcal

コメント5件

手羽元と卵の黒酢煮の作り方を紹介します。大人も子供も楽しめる、手が止まらない美味しさの手羽元。運動会や行楽弁当にもおすすめ!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 鶏手羽先、鶏手羽元は火が通りやすいように骨の際に切り込みを入れる。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいて薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏手羽先、鶏手羽元の全体に焼き色をつける。

    焼いた後に煮込みますので、中まで火が通らなくても、表面に焼き色がついたらOKです。

  2. 2

    ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を加え、煮立ってきたらゆで卵を加える。落とし蓋をして、ふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る(約12~13分)。

    煮汁が少なくなってきたら、手羽先、手羽元、卵を時々返しながら煮込んで下さい。

  3. 3

    モヤシとキュウリを混ぜ合わせて器に広げ、(2)を盛りつけて煮汁が残っていたら煮汁をかけ、プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント(5)

  • rila02さん
    10

    こってり濃厚!しっかり味がついているので、ご飯がとても進みました。
    お肉も硬くならず、柔らかくて食べやすかったです。
    きゅうりなどの野菜がなかったので、スナップえんどうを塩茹でして絡めました。

  • りえちゅさん
    4

    味の染みた卵がとっても美味しいです。
    炒めて煮込むだけなので、とても簡単なのに豪華に見えるので、おもてなしにもオススメです!
    今回は大根も一緒に煮込んでみました。

  • ラッテさん
    5

    半額でGETできた鶏手羽元を使って作りました。黒酢の代わりに普通のお酢で作ってみました。お肉嫌いの娘もおかわりするほど美味。濃厚でぷりぷり。味もしっかり染みていて、我が家の定番になる予感です。

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