下準備
鶏手羽先、鶏手羽元は火が通りやすいように骨の際に切り込みを入れる。
ニンニク、ショウガは皮をむいて薄切りにする。
モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。
作り方
- 1
中華鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏手羽先、鶏手羽元の全体に焼き色をつける。
焼いた後に煮込みますので、中まで火が通らなくても、表面に焼き色がついたらOKです。 - 2
ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を加え、煮立ってきたらゆで卵を加える。落とし蓋をして、ふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る(約12~13分)。
煮汁が少なくなってきたら、手羽先、手羽元、卵を時々返しながら煮込んで下さい。 - 3
モヤシとキュウリを混ぜ合わせて器に広げ、(2)を盛りつけて煮汁が残っていたら煮汁をかけ、プチトマトを添える。
みんなのおいしい!コメント(5)
このレシピのジャンル・種別
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にもの関連レシピ
こってり濃厚!しっかり味がついているので、ご飯がとても進みました。
お肉も硬くならず、柔らかくて食べやすかったです。
きゅうりなどの野菜がなかったので、スナップえんどうを塩茹でして絡めました。
味の染みた卵がとっても美味しいです。
炒めて煮込むだけなので、とても簡単なのに豪華に見えるので、おもてなしにもオススメです!
今回は大根も一緒に煮込んでみました。
半額でGETできた鶏手羽元を使って作りました。黒酢の代わりに普通のお酢で作ってみました。お肉嫌いの娘もおかわりするほど美味。濃厚でぷりぷり。味もしっかり染みていて、我が家の定番になる予感です。