料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ナスと麩のみそ汁

山椒をきかせれば、ちょっぴり大人の味。

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

8~12個

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  なすの味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナス、麩を加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

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