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黒酢酢鶏

具材は鶏むね肉だけ!というシンプルながら黒酢の美味しさが味わえる中華炒めものです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/25
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は幅1cmの棒状に切り、<下味>の酒と塩を入れもみ込む。

  2. 2

    焼く直前に(1)に片栗粉とゴマ油を加え混ぜ合わせ、サラダ油を強火で熱したフライパンで色が変わるまで炒める。

  3. 3

    白ネギとショウガを加え香りがたったら、混ぜ合わせた<タレ>を3~4回に分けて加え全体にしっかりとからめ、器に盛り糸唐辛子をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉が小さい場合はエリンギなどのキノコを加えてもおいしいです。
・黒酢は濃厚なタイプのものがおススメです。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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