太鼓判 10+ おいしい!

白菜のみそ汁

12回 おいしい

厚揚げを入れると食べ応えアップ。コクも出ます。

献立
調理時間
カロリー
166 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

白菜

1~2枚

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/09

下準備

  • 白菜は細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と白菜、ニンジン、厚揚げを入れて中火にかける。ニンジンがやわらかくなったら、みそを溶き入れてネギを加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数646

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ