揚げ芋のあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらい6~8分加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉をもみ込んで臭みを抜き、水洗いして水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらニンジン、レンコン、エビを炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。<あん>を作る。<あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。
-
4
里芋に3とサヤインゲンを加え、4~6個の俵型または丸く形を整え、混ぜ合わせた<衣>をつける。形を整える時は手を水でぬらしながらすると扱いやすいですよ。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって器に盛り、3の<あん>をかける。
「揚げ芋のあんかけ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
里芋のグラタン
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






