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レンコン入り照り焼きビッグバーグ

定番のハンバーグにレンコンを入れて食感にアクセントをプラス!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

250~300g
  

レンコン

5~6cm(80g)
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

1個
  

小さじ1/3
  

ナツメグ

少々

<タレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2~3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/16
更新日:
2018/11/09

下準備

  • レンコンは皮をむいてみじん切りにし、玉ネギもみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで一緒に炒め、冷ましておく。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく。

    濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. 5

    (4)のフライパンに<タレ>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてからめる。

    ハンバーグを焼いた時にでた肉汁も使って下さい。

  6. 6

    <水溶き片栗>を加えて少しトロミをつけ、器に盛って温泉卵をのせ、刻みのりを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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