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簡単!豚こま切れ肉で本格さっぱり酢豚風

手間がかかる酢豚を豚こま切れ肉で簡単再現。電子レンジも活用して、お手軽に本格的な酢豚風のおかずが完成。さっぱりこってりご飯にピッタリ。柔らかいので食べやすいですよ。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200~250g

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

玉ネギ

1/2~1個

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ3
  

顆粒チキンスープの素

小さじ1.5~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/08
更新日:
2021/08/03

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料を加え、よくもみ込む。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、ラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉はひとくち大にまとめて軽くにぎり、片栗粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油の半量を中火で熱して豚肉を焼き、焼き色がついたら蓋をして3~4分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を足し、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを入れて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にからめる。最後にゴマ油を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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