揚げたてひりょうずのおろしのせ
手作りのひりょうずは絶品!熱々のうちにぜひ召し上がれ。ふわふわの食感は手作りならではです!
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作り方
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1
木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。大和芋は皮をむいて水に放ち、アクを抜いて水気を拭き取りすりおろす。エビは殻と背ワタを取り、半分に切って鍋に入れ、酒、塩を加える。強火にかけて炒りつけ、ザルに上げてそのまま冷ます。キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
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2
木綿豆腐は裏ごしして、<調味料>の材料、大和芋を混ぜ合わせ、固さを調整しながら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、キクラゲ、ニンジン、黒ゴマを加える。揚げ油を160〜170℃に熱し始める。
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3
(2)を4~6等分に分ける(具を入れてまとまる程度の固さが目安です)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れ、丸くまとめる。
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4
160〜170℃の揚げ油に(3)を入れて、きつね色になるまで5〜6分揚げ、油をきって器に盛る。<薬味>の大根おろしをザルに上げて軽く汁気をきり、ショウガとのせてしょうゆをかける。お好みで七味唐辛子を振る。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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