愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豆腐の炒め煮

豆腐の焼き色が食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1~1.5丁

牛肉

(細切れ)250g

ニラ

1束

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

顆粒スープの素

小さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐は水きりして、8~12等分位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 牛細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは長さを半分に切って皮をむき、縦2~3等分に切って縦短冊に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆腐を加え薄く焼き色がついたら玉ネギ、ニンジンを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、ショウガ、牛肉を炒めて、肉の色が変わったら(1)を戻し入れる。<調味料>を加えて強火で炒め煮にし、最後にニラを加える。

  3. 3

    ニラがしんなりしたらゴマ油を加えて混ぜ合わせ、香りをつける。器に盛り、かつお節をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ