愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

隠し味はチョコレート!香ばしいビーフカレー

隠し味はチョコレート! 香ばしさが出ますよ。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)500g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ2

リンゴ

1/2~1個

サラダ油

大さじ3

ローリエ

2~3枚

700~800ml

カレールウ

(市販品)4~5皿分

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量
  

レーズン

適量

薬味

(お好み)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2009/10/05
更新日:
2023/05/22

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒める。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジン、リンゴは皮をむき、それぞれすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れ、玉ネギも一緒に入れる。

  2. 2

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ジャガイモを炒め、(2)の煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを加え、さらにチョコレートを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってカレーを盛り、ご飯にレーズンを散らしてお好みの薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ