あっさりビーフカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛肉
(カレー用)400~500g<牛肉の下味>
塩
小1/2コショウ
少々カレー粉
大1小麦粉
大1バター
10gサラダ油
大1玉ネギ
2個トマト
1個ジャガイモ
4個ニンジン
1本固形ブイヨン
2個ローリエ
2~3枚水
6~7カップ赤ワイン
150mlしょうゆ
大2バナナ
1/2本リンゴ
1/2個ショウガ
1片カレー粉
大3バター
20gコーヒー
(インスタント)大1<薬味>
らっきょう
適量福神漬け
適量スライスアーモンド
(炒り)適量<ターメリックライス>
お米
2.5合バター
10g玉ネギ
(みじん切り)1/4個ターメリック
小2固形ブイヨン
1個塩コショウ
少々作り方
-
1
<ターメリックライス>を炊く。お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。固形ブイヨンは500mlのお湯で溶かしておく(スープ)。フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、洗い米、ターメリックを加えて更に炒め合わせる。
-
2
全体に混ざれば炊飯器に入れ、スープ、塩コショウを加え、普通の水加減の位置まで水を加えて炊く。
-
3
フライパンにバター10g+サラダ油大1を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変われば赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。
-
4
固形ブイヨン、ローリエ、水を加え、再び煮立てばアクを取り、弱火で約10分煮込む。
-
5
フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、トマトを加えて更に炒め合わせ、煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
6
フライパンにバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、更に15~20分煮込む。
-
7
ジャガイモが柔らかくなればインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、火を止める。
インスタントコーヒーの種類により風味のつき方が変わります。まずは少量を加え、味を見て量を加減して下さいね。
-
8
器にターメリックライスをよそい、カレーを盛る。好みで<薬味>を添えて一緒にいただく。薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズン、イカの塩辛など、好みで色々なものと組み合わせて下さいね。
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒~い冬のご褒美ドリンク! プロ直伝、絶品“ミルクティー”レシピ
あったかくてしあわせな気持ちになれるミルクティーは、ほっとひと息つきたい冬…
【12/5ローソン新作】GODIVA監修の全4商品を実食!~どらもっち・ドームショコラ・ガトーショコラ・ショコラリング~
12月5日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、G…
お味噌汁もスープも美味しそうに見える!365日使える「bon momentの割れないお椀」[PR]
我が家で、長年愛用してきた木製のお椀。気に入っていたものの若干くたびれ感が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アジのハーブパン粉焼き がおいしい!
GOMAさん 12/06
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚キム肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鮭のムニエル がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
牛肉入り定番肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集