愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼

悩みがちな晩御飯のメニュー。15分で出来るすた丼をおすすめします。パパッと作れる時短レシピ。豚バラ肉と玉ねぎをニンニクのきいたタレで煮れば、ご飯がすすむ美味しさ。

材料  ( 1 人分

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

卵黄

1個分

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/06
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギはくし形に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚バラ肉を加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    器にご飯を盛り、刻みのりを散らして(2)をのせる。真ん中に卵黄をのせ、刻みネギと白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・東京で専門店が多くある「すた丼」。ニンニクがきいたタレが味のポイント。豚肉は一度ゆでてから炒める事で柔らかく仕上がりますよ。スタミナをつけたい時にぴったりのパワーアップ丼です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数480

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.