食パンがなかったのでパン粉で作りました。ハンバーグに魚をいれるのは初めてでしたが、違和感なくおいしく頂きました。
バランスハンバーグ
贅沢にひき肉と鮭が入った栄養満点のハンバーグです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、食パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後に甘塩鮭を加え、混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツとピーマンを炒めて器に取り出しハーブソルトを振る。続けてサラダ油を加えハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして蒸し焼きにする。<和風ダレ>の材料を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレにバターを加えて少しトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグに(4)の<和風ダレ>をかけ、大根おろしとおろしショウガ、刻みのりをのせる。
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito|recipe/kazuyo nakajima
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
魚もお肉も一緒に食べれるのが嬉しいメニューです!意外にも食べやすく美味しかったのでまた作ってみよう!と思いましたよ。海苔の代わりに水菜でサッパリと頂きました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方
カプレーゼ、パスタ、トマト鍋など、自宅で作る料理をワンランクあげてくれる『…
【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
クリスマスに欠かせない料理のひとつが「チキン」です。今回は、豪華な見た目の…
【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
12月に入ると耳にすることが多い「冬至」。柚子湯に入ったりカボチャを食べる…
【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
レンコンのキーマカレー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
キノコミートスパグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:12
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:32
-
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
ゴマ風味のポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/17
ウーマンエキサイト特集