カニのおじや
カニの旨味が生きただしにショウガ汁でキュッと味をしめて、葛きりのつるるんという食感も楽しいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
お茶碗1杯カニ身
(ほぐし)約80g白ネギ
1/4本白菜
1/2枚シイタケ
1枚ミツバ
(刻み)大さじ3葛きり
(もどしたもの)30gワカメ
(干し)小さじ1ショウガ汁
小さじ2<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/17
作り方
-
1
カニ身に軟骨があれば取り除き、食べやすい大きさに分ける。白ネギは薄い小口切りにする。白菜は縦2~3つに切って細切りにする。生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
-
2
戻し葛きりは食べやすい長さに切る。干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
-
3
鍋にだし汁、白ネギ、白菜、生シイタケを入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>とカニ身、葛きりを加える。
-
4
少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバとワカメを加え火を止める。ショウガ汁を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器によそう。
このレシピのポイント・コツ
|
・お好みで市販のポン酢しょうゆを掛けても、酸味がサッパリとしておいしいですよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
真っ白な見た目とホクホクした食感が魅力のカリフラワーは、刻んでごはん代わり…
連載記事 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 塩麹【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビの塩炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:27
-
スコップちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 03:19
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
尚さん 01:04
-
カボチャのサブジ がおいしい!
尚さん 01:04
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
尚さん 01:04



