愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のピリ辛スープ

牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)60g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

ゴボウ

1/4本

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

一味唐辛子

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/02/24
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に半量のサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉の色が白っぽくなるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れてゴボウを加え、サッと炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、木ベラで底をこそげる。煮たったら火を弱めて<調味料>の材料を加え、1~2分煮る。

  3. 3

    強火にしてレタス、プチトマト、(1)の牛肉を加える。レタスがしんなりしたら、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ