愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のピリ辛スープ

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)100g

<下味>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

片栗粉

小2

ゴボウ

1/2~1本

レタス

1/4~1/2個

トマト

1/2個

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1
  

粉赤唐辛子

小1/4~1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉は2cm幅に切り、<下味>をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。アクが出れば2~3回水を替え、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのクシ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油小2を入れて中火にかけ、牛肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油小1を入れてゴボウを加え、油がまわる位サッと炒める。<スープ>を加えて強火にし、木ベラで底をこそげる。煮立てば火を弱めて1~2分煮る。

  3. 3

    強火にしてレタス、トマト、(1)の牛肉を加える。レタスがしんなりすれば、器に注ぎ分け、ネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ