1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵のコロッケ」の献立 >
  4. 牛肉のピリ辛スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のピリ辛スープ

20回 おいしい

夏バテ防止におすすめなスープ。

献立
調理時間
カロリー
202 Kcal
材料  ( 4 人分

牛もも肉

(薄切り)150g

水煮タケノコ

1/4~1/2本(約60~80g)

ニラ

1束

ネギ

(刻み)大さじ6

<調味料>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

800ml

少々

ゴマ油

大さじ2

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 牛もも肉は細切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いして食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコの根元は細切りに、先は薄切りにする。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱して水煮ゼンマイを炒め、牛もも肉、水煮タケノコを加え炒め、<調味料>を加え全体に炒め合わせる。

  2. 2

    水を加え強火にして、煮立ってきたらアクを取り、ニラを加えて塩で味を調え、器に注ぎ分ける。刻みネギをのせ、炒り白ゴマを指先でつぶしながら振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ