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太鼓判 10+ おいしい!

肉団子シチュー

材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

200g
  

ショウガ

1/2片
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大3
  

小麦粉

大1
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2~1個

エノキ

1/2袋

白菜

1/8株

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大3
  

牛乳

600ml

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

400ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2003/02/14
更新日:
2018/02/21

下準備

  • <肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。柔らかい場合はパン粉を、堅い場合は卵白を加えて調整して下さい。

  • 玉ネギは4つのくし切りにして更に半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、一口大に切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • マッシュルーム缶はザルに上げて汁気を切る。(スライスでない場合は半分又は4つに切る)

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    <スープ>を沸かし、<肉団子>を落とし入れ、浮いてくれば、3~4分ゆでていったん取り出す。煮汁はキッチンペーパー等でこしておく。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒め、少し透き通ってくればジャガイモ、ニンジンを加えて炒める。全体に油がまわれば、エノキ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、煮込み鍋に入れる。

  4. 4

    煮込み鍋にローリエ、1の<スープ>を加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。

  5. 5

    ブロッコリー、肉団子、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。最後に、塩コショウで味を整える。

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