チョコカスタードがGOODです!バレンタインなのでパイはハートで型抜きしてみました。アイスクリームは息子の好きな抹茶アイスにして、いちごも大盛りサービス。チョコカスタードはお勧めです!
チョコイチゴパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコカスタード>を作る。大きめの耐熱ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、卵牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。オーブンを200℃、15~20分に予熱し始める。
-
2
ラップをかけずに、電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1~1.5分様子をみながら、ポッテリするまで加熱して、よく混ぜ合わせる。
-
3
2が熱い内に刻んだチョコレートを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせ、バットに広げ、粗熱が取れれば表面にぴったりラップをかけて冷蔵所で冷やす。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、パイ生地をのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。網にのせて冷まし、半分の厚みに切り、更に4等分に切る。
-
5
<チョコカスタード>にバニラエッセンス、キルシュを加えてなめらかになるまでよく練り混ぜ、4のパイ生地に均等にのせ、更にイチゴをのせ、パイ生地をかぶせる。
-
6
器にチョコシロップで線を描き、5のチョコイチゴパイをのせる。粉砂糖をちゃこし等で振り掛け、バニラアイスを添え、ミントの葉を飾る。
甘めのデザートなのでストレートティーと合わせるのがオススメ。すぐに食べない場合は、5の段階まで準備し、食べる直前に盛り付けるといいですね。
「チョコイチゴパイ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月18日(土)「プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ猿田彦珈琲の25年バレンタイン、“薔薇香るジュレ×花びら風チョコ”のフラッペやたっぷり苺のティラミス
猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、2025年のバレンタ…
アフタヌーンティー・リビングの紅茶フレグランス「オレンジアールグレイ」香る春限定ボディオイルなど
アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)の…
ホテルニューオータニ幕張のいちごスイーツビュッフェ、苺ソースの生絞りモンブランやふわふわパンケーキ
ホテルニューオータニ幕張は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~ストロベ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01:47
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
さっぱりほっこり!簡単ゆりねの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
しっとりパラパラ基本のレタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
味付け黄金比で簡単!もやしのナムル お箸止まらない人気の常備菜 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
ジャガイモの塩バターのせ がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
ゲストさん 01/17
ウーマンエキサイト特集