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チョコイチゴパイのレシピ・作り方

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<チョコカスタード>

  

薄力粉

大2
  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個
  

チョコレート

60~80g

イチゴ

20~24個

粉糖

適量

アイスクリーム

(バニラ)適量

下準備

  • チョコレートは細かく刻む。

  • 牛乳と卵黄を混ぜ合わせる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをとっておく。

作り方

  1. 1

    <チョコカスタード>を作る。大きめの耐熱ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、卵牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。オーブンを200℃、15~20分に予熱し始める。

  2. 2

    ラップをかけずに、電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1~1.5分様子をみながら、ポッテリするまで加熱して、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2が熱い内に刻んだチョコレートを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせ、バットに広げ、粗熱が取れれば表面にぴったりラップをかけて冷蔵所で冷やす。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、パイ生地をのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。網にのせて冷まし、半分の厚みに切り、更に4等分に切る。

  5. 5

    <チョコカスタード>にバニラエッセンス、キルシュを加えてなめらかになるまでよく練り混ぜ、4のパイ生地に均等にのせ、更にイチゴをのせ、パイ生地をかぶせる。

  6. 6

    器にチョコシロップで線を描き、5のチョコイチゴパイをのせる。粉砂糖をちゃこし等で振り掛け、バニラアイスを添え、ミントの葉を飾る。

    甘めのデザートなのでストレートティーと合わせるのがオススメ。すぐに食べない場合は、5の段階まで準備し、食べる直前に盛り付けるといいですね。

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