愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカゲソの磯風味揚げ

ビールのおともにぜひ。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

片栗粉

大さじ1.5~2

青のり

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り分ける。耐熱容器に入れ、<下味>をからめる。ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、軽く火を通す。水分を捨てて、熱い間に<調味料>をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <衣>の材料はビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油は180℃に熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    イカの水分を拭き取って<衣>をからめ、揚げ油でサックリと揚げ、油をきって青のりをからめる。器に盛ってレモンを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.