愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャカレースープ

カボチャの甘さがカレーとよく合います。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2~1個

エノキ

1/2袋
  

バター

15g
  

小麦粉

大さじ1
  

カレー粉

小さじ2

牛乳

600ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種を取って水洗いし、水気を拭き取って薄切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを炒め、しんなりしてきたらカボチャとエノキをサッと炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、全体にからまったら牛乳を加える。煮立ってきたら火を弱め、時々カボチャをつぶすように混ぜながら5~6分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。お好みで分量外のコショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ