ひな祭り巻き寿司
巻き寿司をひな壇に見立てて♪具は赤、緑、黄色でカラフルに♪ハマグリのお吸い物を添えてどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<寿司飯>
お米
1.5合水
適量昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1/2寿司酢
大さじ2~3<卵焼き>
卵
2個砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1/2塩
少々マグロ
(お刺身)1サク(150g)キュウリ
(縦半分)1/2本分焼きのり
2枚<飾り>
ウズラの卵
(水煮)2個ちくわ
(太)1本キュウリ
(薄切り)適量焼きのり
適量薄焼き卵
適量カマボコ
(ピンク)適量キヌサヤ
(ゆで)適量イクラ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/19
- 更新日:
- 2018/02/16
下準備
-
<寿司飯>を作る。お米は洗ってザルに上げ、炊飯器の釜に入れて昆布、酒、寿司飯の水量までの水を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。マグロは1cm角の棒状に切る。キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切る。
-
<飾り>の作り方・ひな人形1)ちくわを斜め半分に切り、ウズラの卵を少し押し込むようにしてちくわの穴に入れる。2)焼きのりやキヌサヤを使って髪や目、口を描き、頬はカマボコのピンク色部分をつける。ピーラーで薄切りにしたキュウリ、薄焼き卵を衣に見立てて巻く。
キュウリは細い楊枝やパスタなどで留めて下さい。召し上がる時は外して下さいね。頭にピックを刺してもかわいいですよ!
-
・梅の花1)カマボコをピンク色と白色に分け、梅の型で抜く。中心は小さな穴を開けるとよりかわいくなりますよ。2)キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
作り方
-
1
ボウルにご飯をあけ、寿司酢をかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、うちわであおいで急激に冷ます。乾かないように、かたく絞った布巾をかぶせておく。
-
2
卵焼き器を中火で熱して薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/3量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の半量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様にあと1回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら縦3等分の棒状にする。
-
3
巻きすに焼きのり1枚を置き、手に分量外の酢水をつけ、<寿司飯>の半量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。
-
4
広げた寿司飯の中央を少しへこませ、半量の<卵焼き>、マグロ、キュウリをのせる。
-
5
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残りも巻く。
-
6
幅2~3cmに切り、器に段になるように重ねておく。<飾り>の材料で作ったひな人形、梅の花型のカマボコやキヌサヤをのせ、まわりにイクラを散らす。
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo eguchi
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19




