ひな祭りサンドイッチ

サンドイッチをひな餅に見立てました♪ ポテトも型抜きするひと手間でかわいさUP!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

食パン

(サンドイッチ用)8枚

ハム

8枚

<厚焼き卵>

  

3個
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

揚げ油

適量
  

少々

スライスチーズ

(チェダーチーズ)2枚

ブロッコリー

(塩ゆで)4~6房

<飾り>

  

食パン

(サンドイッチ用)2~4枚
  

ケチャップ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/16

下準備

  • <厚焼き卵>の材料を混ぜ合わせる。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにし、分量外の塩を振ってもみ、しんなりとしたら水気を絞る。ジャガイモは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱して薄く分量外のサラダ油をひき、卵液を全て入れる。表面が半熟状になったら半分に折り、両面焼いて半分に切る。

  2. 2

    フライパンにジャガイモ、常温の揚げ油をひたひたに注ぎ入れ、カリッとなるまで揚げ、油をきって塩を振る。

  3. 3

    食パン4枚は両面にマヨネーズをぬり、残り4枚は片面にマヨネーズをぬる。食パン、ハム、食パン、<厚焼き卵>、食パン、キュウリ、食パンの順に半量ずつのせ、サンドする。残りも同様にサンドする。

    片面にマヨネーズをぬった食パンからスタートし、最後も片面にぬった食パンでサンドします。

  4. 4

    斜め半分に切り、ひし型になるようにお皿にのせ、斜め半分に切ったスライスチーズをのせる。ジャガイモ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

  5. 5

    <飾り用>の食パンは丸くくり抜き(4枚)、トンカツソース、ケチャップで顔を描き、添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2294

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ