愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひな祭りオムライス

お内裏様、お雛様の顔は卵をくり抜いて作ります♪ 自由な発想で描いて下さいね!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4袋

水煮コーン

(缶)大さじ4
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2~3
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

4個
  

サラダ油

少々

<飾り>

  

焼きのり

適量
  

ニンジン

適量
  

キヌサヤ

適量
  

ケチャップ

適量
  

プチトマト

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/16

下準備

  • ソーセージは5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。卵は2個ずつ溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて薄焼き卵を作り、お皿などに取り出して2つ丸型を開ける。残りも同様に作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ソーセージ、シメジ、水煮コーンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。

  4. 4

    お皿に(3)をよそって<飾り>で顔を描き、(1)をかぶせる。ベビーリーフやプチトマトを添える。

    ニンジンは形を作り、柔らかくなるまでゆでる。キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきって大きさを整える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ