ひな祭りオムライス
お内裏様、お雛様の顔は卵をくり抜いて作ります♪ 自由な発想で描いて下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分ソーセージ
4~5本玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本シメジ
1/4袋水煮コーン
(缶)大さじ4サラダ油
小さじ2<調味料>
ケチャップ
大さじ2~3ウスターソース
小さじ1砂糖
小さじ1塩コショウ
少々卵
4個サラダ油
少々<飾り>
スライスチーズ
適量焼きのり
適量ニンジン
適量キヌサヤ
適量ケチャップ
適量ベビーリーフ
適量プチトマト
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/19
- 更新日:
- 2018/02/16
作り方
-
1
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて薄焼き卵を作り、お皿などに取り出して2つ丸型を開ける。残りも同様に作る。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ソーセージ、シメジ、水煮コーンを加えて炒め合わせる。
-
3
全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。
-
4
お皿に(3)をよそって<飾り>で顔を描き、(1)をかぶせる。ベビーリーフやプチトマトを添える。
ニンジンは形を作り、柔らかくなるまでゆでる。キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきって大きさを整える。
現在のファン数3383
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo eguchi
「ひな祭りオムライス」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集