ひな祭りオムライス
お内裏様、お雛様の顔は卵をくり抜いて作ります♪ 自由な発想で描いて下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分ソーセージ
4~5本玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本シメジ
1/4袋水煮コーン
(缶)大さじ4サラダ油
小さじ2<調味料>
ケチャップ
大さじ2~3ウスターソース
小さじ1砂糖
小さじ1塩コショウ
少々卵
4個サラダ油
少々<飾り>
スライスチーズ
適量焼きのり
適量ニンジン
適量キヌサヤ
適量ケチャップ
適量ベビーリーフ
適量プチトマト
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/19
- 更新日:
- 2018/02/16
作り方
-
1
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて薄焼き卵を作り、お皿などに取り出して2つ丸型を開ける。残りも同様に作る。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ソーセージ、シメジ、水煮コーンを加えて炒め合わせる。
-
3
全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。
-
4
お皿に(3)をよそって<飾り>で顔を描き、(1)をかぶせる。ベビーリーフやプチトマトを添える。
ニンジンは形を作り、柔らかくなるまでゆでる。キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきって大きさを整える。
現在のファン数3500
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo eguchi
「ひな祭りオムライス」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】15分以内で作れる!サバ缶の珠玉レシピ2選~生サバとの栄養素の違いも解説
魚料理はハードルが高いけれど、魚の栄養を摂りたいという方におすすめなのがサ…
【ポカポカ温まる】今すぐ食べたい!絶品ポトフレシピ3選~ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法も紹介
肉や野菜をスープで煮込んだ、フランス発祥の家庭料理【ポトフ】。トロトロに柔…
連載記事 ビタミンCが最も多いのは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第52回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年1月29日(水)「みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
マイタケのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
金ちゃんさん 09:34
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:25
-
あともう一品に!ちくわとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 02:11
-
マグロのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
ウーマンエキサイト特集