ひな祭りオムライス

お内裏様、お雛様の顔は卵をくり抜いて作ります♪ 自由な発想で描いて下さいね!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4袋

水煮コーン

(缶)大さじ4
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2~3
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

4個
  

サラダ油

少々

<飾り>

  

焼きのり

適量
  

ニンジン

適量
  

キヌサヤ

適量
  

ケチャップ

適量
  

プチトマト

適量

下準備

  • ソーセージは5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。卵は2個ずつ溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて薄焼き卵を作り、お皿などに取り出して2つ丸型を開ける。残りも同様に作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ソーセージ、シメジ、水煮コーンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。

  4. 4

    お皿に(3)をよそって<飾り>で顔を描き、(1)をかぶせる。ベビーリーフやプチトマトを添える。

    ニンジンは形を作り、柔らかくなるまでゆでる。キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきって大きさを整える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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