プティ・おせち寿司
トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!彩りきれいに盛り付けたらこんなに楽しい一皿の完成です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<エビの旨煮>
エビ
2尾酒
大さじ1<煮汁>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1.5塩
ひとつまみしょうゆ
少々<紅白なます>
大根
1.5cmニンジン
1cm塩
少々<酢飯>
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
砂糖
大さじ1強酢
大さじ1.5塩
小さじ1/2桜でんぶ
大さじ1栗
(甘露煮)2粒カマボコ
(薄切り)4枚ミツバ
2~3本金箔
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/01/01
- 更新日:
- 2016/10/21
作り方
-
1
<紅白なます>を作る。大根とニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩をもみ込んで10分置く。水気がでたら水気を絞り、作り置き甘酢を絡める。
-
2
<エビの旨煮>を作る。エビは水洗いし、背わたを取って酒を振り掛けておく。<煮汁>の材料を一煮立ちさせてエビを入れ、色が変わったら火を止めてそのままゆっくり冷ます。
-
3
<酢飯>を作る。<合わせ酢>を一煮立ちさせて、炊きたてご飯全体に掛けうちわなどで冷やしながら手早く混ぜる。
-
4
酢飯の1/4量に桜でんぶを混ぜる。プリンなどのカップの8分目くらいまで白い酢飯を平らに詰め、桜でんぶの飯をすり切りいっぱい入れる。
-
5
カップからお皿に酢飯を移し、<エビの旨煮>、<紅白なます>、栗の甘露煮、煮黒豆、かまぼこを飾り、ミツバを添える。あったら金箔を飾る。
上の具はおせちの残りがあったらそれを5の酢飯に乗せるだけで大丈夫です。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/rie nitta|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集