愛あるセレクトをしたいママのみかた

おかず粕汁

材料  ( 4 人分

里芋

3~4個

油揚げ

小1枚
または

セリ

酒粕

100~120g
  

大4

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/05
更新日:
2013/09/26

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切り、里芋は皮をむき、3~4つに切る。

  • 板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒大4、だし汁100mlを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせておく(ドロッと状態になるまで電子レンジに掛け、そのつど混ぜ合わせる)。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、里芋、板コンニャク、油揚げを入れ、弱火にかける。再び煮立てばアクを取りながら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕を加え、みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆを加え味を整える。刻みネギを加え、ひとまぜして火を止め、器によそい、お好みで一味唐辛子を掛けていただく。

    刻みネギはセリに代えても香りが立ち、違った味を楽しめますよ!。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ