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炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ

カオマンガイの美味しい作り方を紹介します。材料を準備して炊飯器に入れるだけで本格的な簡単エスニックご飯、カオマンガイが完成!お店で食べる本格的な美味しさ。

材料  ( 2 人分

  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/4

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

お米

1合

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

小さじ2/3
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

<みそダレ>

  

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2016/12/26
更新日:
2022/09/28

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • 鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、砂糖、塩を振って約10分置く。

  • 小さなボウルで<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加え、鶏もも肉、白ネギ、ショウガをのせて炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    白ネギ、ショウガを取り除き、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

  4. 4

    (3)に鶏もも肉、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、<みそダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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