1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとネギのオイスター炒め」の献立 >
  4. イカとネギのオイスター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとネギのオイスター炒め

22回 おいしい

プリッとしたイカ、白ネギやタケノコなど様々な食感が楽しめる炒め物です。

献立
調理時間
カロリー
219 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

白ネギ

1~2本

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

砂糖

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足先は切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開いてきれいに水洗いし、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは幅5mmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける、水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の酒を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、水煮タケノコ、ニンジンを炒める。焼き色がついてしんなりしてきたら、(1)のイカを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えてからめ、全体にトロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1644

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.