- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子オイスター味
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<肉団子>のショウガは皮をむき細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし軽く汁気を絞ってみじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。
-
小松菜は、根元を切り落として3cmの長さに切り、きれいに水洗いする。
-
<エノキのスープ>のエノキはサッと水洗いし根元を切り落とし長さを3つに切り、根元をほぐし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
-
<肉団子>種を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加え手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
-
<あん>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき細いせん切りにする。
-
<水溶き片栗>はよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮立たせ、手にサラダ油を少しつけ、冷やしておいた<肉団子>に白ゴマを混ぜ合わせ、1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、熱湯に次々落とす。
-
2
団子が浮いてくれば、ザルにあげ、小松菜を加えサッとゆで、ザルに上げておく。ゆで汁はスープに使いますので、キッチンペーパーでこしておく。
-
3
中華鍋にサラダ油大3を強火で熱し、2の団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出し、火を止める。
-
4
3の中華鍋に<あん>の白ネギ、ショウガを加え中火にかけ、香りが立ってくれば2のゆで汁150ml、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、煮立たせる。
-
5
炒めた3の団子を加え、混ぜながら水溶き片栗を加え、トロミが付いてくれば、小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れ風味をつけ、器に盛る。
-
6
<エノキのスープ>を作る。鍋に2のゆで汁を入れ、中火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調え、刻みネギを加えひと混ぜして器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・こっくりタイプの肉団子をお好みの方は、肉団子を少し低めの温度から揚げ油でしっかり揚げ、あんに加えて下さい |
「肉団子オイスター味」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19





