愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏むね肉 >
  6. チキンソテーのハニーソースがけ
太鼓判 10+ おいしい!

チキンソテーのハニーソースがけ

ジューシーなお肉とハチミツの甘さがとてもよく合います。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<衣>

  

溶き卵

1/2個分
  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<ハニーソース>

  

ハチミツ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

50ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/26

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは2~3等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 白ネギは1/3量を白髪ネギに、残りはみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ位の大きさの乱切りにする。

  • 小鍋に<ハニーソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に<衣>の溶き卵をからめ、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をつける。フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火にかけ、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    オリーブ油を加え、玉ネギ、みじん切りにした白ネギをしんなりするまで炒める。赤パプリカを加えてサッと炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    (2)に<ハニーソース>を加え、ひと煮たちさせる。ベビーリーフを敷いた器に<ハニーソース>ごと盛り、白髪ネギをふんわりのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ