愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコジャガ煮込み

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1.5個

シメジ

1/2~1パック

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ローリエ

2枚
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/01
更新日:
2013/07/30

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめの削ぎ切りにする。

  • 新ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさ切って水に放つ。

  • 玉ネギ1個は縦半分に切って、4~6つのくし切りにする。半分の玉ネギも同様にくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • 春キャベツは水洗いしてザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて少し透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらゆでタコ足、<調味料>を加える。鍋の蓋をして煮立ったら火を弱め、吹きこぼれない火加減で15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで時々木ベラで混ぜながら15分位煮込む。器に盛り分け、ドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.