愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの2色田楽

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

少々

<田楽赤みそ>

  

赤みそ

60g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

すり白ゴマ

大さじ1

<田楽白みそ>

  

白みそ

60g
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

かつお節

小さじ1

揚げ油

適量

少々

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/07/17
更新日:
2013/07/17

下準備

  • ナスは縦半分に切り、安定がいい様に底を少し切り落とす。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れて塩水に放つ。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、サッと水洗いして種とヘタを取り、横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    <田楽赤みそ>を作る。耐熱ボウルに赤みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、白ネギみじん切り、すり白ゴマを混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 電子レンジは600wです。

  2. 2

    <田楽白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、カツオ削り節を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を深さ1cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面焼き、器に盛る。

  4. 4

    フライパンをサッと拭き、ゴマ油で強火でピーマンと赤ピーマンを炒め、塩少々で味をつけ、3の盛り付けたナスに添え、ナスに1と2の田楽みそをそれぞれのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ