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簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも

4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫されるゴボウに比べてやわらかいのが特徴です。

香りも強く、みずみずしい食感は春ゴボウならではの美味しさ。


今回は、春ゴボウを使った副菜レシピを【30選】ご紹介します。

おかずとしてはもちろん、おつまみとしても活躍してくれるレシピが盛りだくさんです。

目次 [開く][閉じる]

■春ゴボウの「サラダ」レシピ6選

・新ゴボウと三つ葉のサラダ



少ない材料で作れる春ゴボウのサラダ。春ゴボウをサッと茹でたらポン酢しょうゆとマヨネーズにからめて仕上げます。春ゴボウとミツバの香りがふわりと広がり、とても贅沢な味わい。日本酒のお供にも喜ばれますよ。

レシピ
新ゴボウと三つ葉のサラダ
新ゴボウと三つ葉のサラダ

やわらかく、アクの少ない新ゴボウをマヨネーズと合わせて。苦手な方でも食べやすいかも?!

  • 10分
  • 89 Kcal


・新ゴボウの揚げサラダ



春ゴボウと牛肉でボリューム満点のおかずサラダを作りましょう。春ゴボウは素揚げ、牛肉は砂糖やしょうゆなどで下味をつけてから揚げます。やわらかな春ゴボウは短時間で火が通るため、揚げすぎないようにするのがポイントです。

レシピ
新ゴボウの揚げサラダ
新ゴボウの揚げサラダ

食物繊維たっぷり! サッパリとした合わせダレでたくさん食べられる一品です。

  • 20分
  • 277 Kcal


・新ゴボウとめかぶのサラダ



茹でた春ゴボウとニンジンで作るサラダは、いろいろな食感を楽しめるのが魅力です。野菜は歯応えが残る程度に茹で、熱いうちにゴママヨネーズと合わせます。味がなじんだらめかぶを加えて完成。春ゴボウの豊かな香りとめかぶの風味で食欲をかき立てられますよ。

レシピ
新ゴボウとめかぶのサラダ
新ゴボウとめかぶのサラダ

めかぶの独特なねばりがおいしいサラダ。練り白ゴマ入りの合わせマヨとも相性抜群。

  • 10分
  • 127 Kcal


・新ゴボウの中華風サラダ



春ゴボウ・ニンジン・キクラゲを炒めてオイスターソースでこっくりと味付けします。さらにラー油とマヨネーズで辛味とコクをプラスするのがポイント。少し濃いめに味付けするため、レタスや水菜などにのせれば、野菜をモリモリ食べられますよ。

レシピ
新ゴボウの中華風サラダ
新ゴボウの中華風サラダ

しっかりした味付けのサラダです。レタスと一緒にもりもり食べてくださいね。

  • 15分
  • 123 Kcal


・ささがきゴボウのサラダ



春ゴボウはやわらかいため、すぐに火が通るのが特徴。ニンジンと一緒に2分程度、茹でたらゴママヨダレで和えます。練乳やすり白ゴマ入りの濃厚なタレと春ゴボウの香りがベストマッチ。野菜が苦手な子どもも食べやすいサラダです。

レシピ
ささがきゴボウのサラダ
ささがきゴボウのサラダ

ゴボウとニンジンの食感もおいしさのポイント。

  • 10分
  • 265 Kcal


・ボイルゴボウのサラダ



春ゴボウはえぐみがなく、いろいろな食材に合わせやすいです。こちらはカニ風味カマボコやカッテージチーズなどを組み合わせるサラダ。味付けはプレーンヨーグルトとマヨネーズでさっぱり仕上げます。シャキッとした春ゴボウとホロホロとしたカッテージチーズのコントラストを楽しみましょう。

レシピ
ボイルゴボウのサラダ
ボイルゴボウのサラダ

ドレッシングにヨーグルトを加えてまろやかに。食感のあるゴボウとよく合います。

  • 20分
  • 170 Kcal


■春ゴボウの【煮物】レシピ6選

・新ゴボウと牛肉の煮物



香り高い春ゴボウと相性抜群の牛肉で作る煮物は、副菜にもってこい。春ゴボウはサッと下茹でしてから煮ましょう。牛肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、いったん取り出してから最後に戻し入れるのが美味しさの秘訣。春ゴボウの食感を活かすよう、煮込み時間は適宜調整してくださいね。

レシピ
新ゴボウと牛肉の煮物
新ゴボウと牛肉の煮物

  • 30分
  • 286 Kcal


・鯛のアラ炊き



リーズナブルな価格で手に入る鯛のアラの煮物に春ゴボウをプラス。アラの旨みと春ゴボウの香りが相乗効果を生み出し、シンプルながら奥深い味わいに仕上がります。春ゴボウはやや太めの短冊切りにするのがポイント。噛むごとに旨みが口いっぱいに広がります。

レシピ
鯛のアラ炊き
鯛のアラ炊き

  • 35分
  • 244 Kcal


・ウナギと新ゴボウの卵とじ



ウナギ蒲焼きの卵とじはやさしい味わいが大人にも子どもにも人気です。春ゴボウを一緒に煮ると風味がアップしてワンランク上の副菜に。旨みたっぷりの煮汁を吸った春ゴボウは格別です。ごはんにのせて丼にしても良いですね。

レシピ
ウナギと新ゴボウの卵とじ
ウナギと新ゴボウの卵とじ

ウナギでスタミナ補給! 白ごはんが進みます。

  • 20分
  • 447 Kcal


・牛肉の柳川風



牛肉と春ゴボウで柳川風の煮物を作りましょう。甘辛い味付けに箸が進むこと間違いなし。やわらかな春ゴボウを使うため10分で完成するのも良いですね。忙しい日の副菜にもってこいです。青ネギがないときは玉ネギで代用しても良いでしょう。

レシピ
牛肉の柳川風
牛肉の柳川風

ゴボウの香りが牛肉とよく合います。ご飯がすすむおかずです。

  • 10分
  • 328 Kcal


・昆布とゴボウの煮物



刻み昆布と春ゴボウの煮物は素朴な味わいが魅力です。こちらのレシピでは、ベーコンを加えてアレンジ。ベーコンの旨みが全体に行き渡り、ひと味違う副菜を堪能できます。ベーコンに塩気があるため、調味料はみりんとしょうゆのみで十分ですよ。

レシピ
昆布とゴボウの煮物
昆布とゴボウの煮物

昆布のダシとベーコンのコクがゴボウとマッチ。アクセントに山椒をパラリ。常備菜としていかがでしょうか?

  • 15分
  • 77 Kcal


・ゴボウと油揚げの煮物



だしを吸った春ゴボウと油揚げの煮物は、副菜にあるとうれしいですね。材料を順番に鍋に加えれば良いので、料理初心者さんにもおすすめ。仕上げに一味唐辛子を振ると大人向けに。お弁当の隙間おかずにも良いですね。

レシピ
ゴボウと油揚げの煮物
ゴボウと油揚げの煮物

シャキシャキのゴボウとおだしの浸みたお揚げがホッとするおいしさです。

  • 8分
  • 159 Kcal


■春ゴボウの【炒め物】レシピ6選

・新ゴボウのきんぴら



ゴボウ料理の定番、きんぴらを春ゴボウで作りましょう。普通のゴボウで作るよりも香りが感じられますよ。歯応えが残るよう、サッと炒めるのがコツ。シャキシャキ食感が後を引きます。

レシピ
新ゴボウのきんぴら
新ゴボウのきんぴら

やわらかい新ゴボウなので、サッと炒める程度で十分です。

  • 10分
  • 95 Kcal


・新ゴボウの塩きんぴら



砂糖と塩で味付けするユニークなきんぴらです。春ゴボウの香りがより際立つので、ぜひ試してみてくださいね。春ゴボウをフライパンに入れたら、蓋をして蒸すように炒めると旨みが凝縮されますよ。

レシピ
新ゴボウの塩きんぴら
新ゴボウの塩きんぴら

柔らかい新ゴボウはクセがないので、塩味であっさりいただきましょう。

  • 15分
  • 53 Kcal


・新ゴボウのチーズまぶし



ゴボウは和食のイメージがあるかもしれませんが、実はチーズやベーコンなどとも相性が良いです。こちらはベーコンと一緒に炒めて粉チーズでコクや風味をプラスする炒めもの。お弁当にもワインのお供にもよく合います。

レシピ
新ゴボウのチーズまぶし
新ゴボウのチーズまぶし

食物繊維が豊富なゴボウとベーコンの炒め物。お弁当にもオススメです。

  • 15分
  • 156 Kcal


・新ゴボウのカルボナーラ風炒め



春ゴボウは香りが強いので、濃厚な生クリームソースと合わせるのもおすすめ。ニンニクやベーコンも使うため、カルボナーラのような味わいに仕上がります。カリッと焼いたバゲットに添えておしゃれに召し上がれ。

レシピ
新ゴボウのカルボナーラ風炒め
新ゴボウのカルボナーラ風炒め

旬の新ゴボウを炒め、カルボナーラ風に仕上げます。生クリームソースがこの時期のみずみずしいゴボウに良…

  • 15分
  • 340 Kcal


・ゴボウのペッパー炒め



コショウをピリリと効かせた炒めものは、あと1品ほしいときやおつまみにうれしいですね。オリーブ油や白ワインなどで洋風にしつつ、しょうゆでなじみのある味わいに仕上げるのがポイント。春ゴボウはささがきのほか、斜め切りにしても◎です。

レシピ
ゴボウのペッパー炒め
ゴボウのペッパー炒め

ベーコンのコクとゴボウの風味が良い、洋風の炒め物です。

  • 10分
  • 95 Kcal


・ゴボウのみそ炒め



ゴボウと相性が良いみそを使ったきんぴらです。春ゴボウ以外にニンジンとピーマンを組み合わせるので、彩り豊かなのがポイント。みそやみりんはあらかじめ混ぜておくと、味むらができませんよ。

レシピ
ゴボウのみそ炒め
ゴボウのみそ炒め

みそを使ったきんぴらです!

  • 15分
  • 85 Kcal


■春ゴボウの【揚げ物】レシピ6選

・新ゴボウのかき揚げ



春ゴボウの香りと食感を楽しむなら、かき揚げがイチオシ。ニンジンとサツマイモも使うことで、甘みのあるかき揚げになりますよ。春ゴボウとほかの根菜は大きさをそろえて切りましょう。火の通りが均一に仕上がります。

レシピ
新ゴボウのかき揚げ
新ゴボウのかき揚げ

根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ!

  • 20分
  • 224 Kcal


・ゴボウの唐揚げ



素朴な味わいを楽しめる、春ゴボウの唐揚げです。ショウガじょうゆに漬け込み、味をしみ込ませてから揚げるため、何もつけずそのまま食べられますよ。噛みしめるごとに春ゴボウの風味が堪能できるのが魅力。冷めても美味しいので、春の行楽弁当にいかがでしょうか。

レシピ
ゴボウの唐揚げ
ゴボウの唐揚げ

サクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。

  • 15分
  • 171 Kcal


・ゴボウのサクサクおつまみ



材料は春ゴボウだけ。スライサーで縦薄切りにしたらオリーブ油でカラリと揚げます。春ゴボウはやわらかいため、揚げ温度は低めでOK。温度が高いとすぐに焦げてしまうので気をつけましょう。チップスのような軽さでついつい手が伸びます。

レシピ
ゴボウのサクサクおつまみ
ゴボウのサクサクおつまみ

ゴボウは水に放ってアクを抜き、水気をよく拭き取りましょう!サクサク軽い食感に、ついつい手がのびてし…

  • 15分
  • 64 Kcal


・揚げゴボウのゴマ酢和え



揚げた春ゴボウを練り白ゴマや甘酢などで作った調味料で和えます。練りゴマの濃厚さと甘酢のさっぱり感が絶妙で、春ゴボウの風味を格上げしてくれますよ。春ゴボウは少し太めに切って食感を楽しみましょう。

レシピ
揚げゴボウのゴマ酢和え
揚げゴボウのゴマ酢和え

揚げたゴボウを練り白ゴマで和えます。甘酢の酸味が良い。

  • 20分
  • 135 Kcal


・ゴボウのアーモンド揚げ



春ゴボウをだしやしょうゆなどで煮てから揚げる、少し手の込んだ一品です。衣には牛乳を使い、スライスアーモンドをまぶして揚げるため、奥深い味わいに。アーモンドのパリパリ感とだしがしみたやわらかな春ゴボウの一体感をご堪能あれ。

レシピ
ゴボウのアーモンド揚げ
ゴボウのアーモンド揚げ

下味をつけたゴボウにアーモンドスライスをからめて、カラッと揚げました。

  • 20分
  • 291 Kcal


・大学ゴボウ



大学芋ならぬ、大学ゴボウを作ってみませんか? 春ゴボウをスイーツにするユニークなレシピです。春ゴボウはえぐみがないので、甘いミツとも相性抜群。サツマイモのような甘みがないため、大人向けのスイーツに最適です。お花見やピクニックなどに持って行けば、みんなに喜んでもらえそうですね。

レシピ
大学ゴボウ
大学ゴボウ

ゴボウがスイーツになりました!ミツにからめたら、ひとつずつ離してオーブンシートの上に広げるのがポイ…

  • 15分
  • 270 Kcal


■春ゴボウの【スープ&汁物】レシピ6選

・ゴボウのクリームスープ



春ゴボウ・玉ネギ・ジャガイモで作るスープは、まろやかな口当たりがとても上品。野菜それぞれの甘みが引き出され、大人にも子どもにも好まれる一杯です。2人分で春ゴボウを約1本使うため、大量消費したいときにもうってつけ。

レシピ
ゴボウのクリームスープ
ゴボウのクリームスープ

自然なトロミがついたゴボウのスープ。食物繊維が豊富です。

  • 20分
  • 262 Kcal


・ゴボウのポタージュ



春ゴボウにソーセージを組み合わせると、コクのあるポタージュに仕上がります。絹ごし豆腐も使うため、重たくなりすぎないのが良いところ。年配の方も飲みやすいですよ。栄養満点のポタージュは、朝食にも夜食にもぴったりです。

レシピ
ゴボウのポタージュ
ゴボウのポタージュ

ゴボウの香りにソーセージの風味をプラス。食物繊維が豊富なスープです。

  • 20分
  • 302 Kcal


・ゴボウのスープ



ゴボウはトマトともよく合います。ささがきにした春ゴボウと生トマトで作ったスープは、さっぱりしていて食欲がない日にもおすすめ。春ゴボウは短時間でやわらかくなるため、煮込み時間が短くて済むのも良いですね。仕上げに粉チーズをとトッピングしても美味しいですよ。

レシピ
ゴボウのスープ
ゴボウのスープ

ささがきにしたゴボウがたっぷり入った、ヘルシーなスープ。トマトの酸味が身体に良いですよ。

  • 15分
  • 123 Kcal


・ゴボウのみそ汁



春ゴボウをみそ汁の具にするときは、炒めるのがイチオシ。ゴマ油で炒めることで、淡泊なみそ汁にコクがプラスされ、春ゴボウの香りもしっかり楽しめます。素朴でどこか懐かしい味わいは、煮物や焼き魚などの献立に合わせると良いですよ。

レシピ
ゴボウのみそ汁
ゴボウのみそ汁

ゴマ油で炒めたゴボウをみそ汁に。ゴマ油の風味がいつもと違うみそ汁に。

  • 5分
  • 118 Kcal


・ゴボウのすり流し



会席料理で供されることが多い「すり流し」を春ゴボウで作りましょう。春ゴボウを生のままだし汁と一緒にミキサーにかけてから加熱します。しょうゆやみりんなどで味付けしたら、くず粉でとろみをつけましょう。とろみをつけることで、春ゴボウの旨みと香りが凝縮され、極上の一杯を味わえますよ。

レシピ
ゴボウのすり流し
ゴボウのすり流し

ゴボウのアクを旨味に変え、水で溶いた葛粉でしっかりフタをします。

  • 20分
  • 233 Kcal


・ゴボウのエスニックスープ



春ゴボウ・ナンプラー・パクチーと香りの強い食材や調味料を使ったスープは、お店顔負けの本格的な味わい。難しそうな印象かもしれませんが、春ゴボウとベーコンを炒めた鍋でスープを作るため、とても簡単。シャキッとした春ゴボウの食感がアクセントとなり、おかわりしたくなりますよ。

レシピ
ゴボウのエスニックスープ
ゴボウのエスニックスープ

ナンプラーの香りがたまらない、エスニックスープ。香菜はお好みの量でOK。

  • 15分
  • 118 Kcal


■春ゴボウの副菜で香りと食感を楽しんで!

春ゴボウは、秋冬のゴボウに比べてえぐみが少ないのが特徴です。炒めても煮ても美味しく、副菜にもってこいの春野菜。サッと火を通すだけで食べられ、ゴボウ特有の香りが楽しめます。

きんぴらや煮物のような定番料理を春ゴボウで作ると、ひと味違う美味しさを堪能できますよ。たくさん手に入ったときは、スープや常備菜にするのがおすすめ。ぜひ、旬の春ゴボウを味わってみてくださいね。

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