愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギと新ゴボウの卵とじ

ウナギでスタミナ補給! 白ごはんが進みます。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

3個
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/11

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、8等分に切る。

  • 新ゴボウはタワシで水洗いしてササガキにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵はだし汁大さじ1.5と合わせ、軽く溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料、新ゴボウ、玉ネギを加えて中火にかける。煮たったら2~3分煮、さらにウナギ蒲焼き、白ネギを加えて煮る。

  2. 2

    白ネギがしんなりしたらミツバを散らし、卵をまわしかける。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛って粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ