作り方
-
1
ゴボウはタワシで皮ごとよく洗い、長さ2cmに切る。豚バラ肉はひとくち大に切り、葛粉をまぶしてもみ込む。
-
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1cm角に切る。
-
3
ゴボウをだし汁100mlと一緒にフードプロセッサーにかけて3mm位の大きさにする。
ミキサーでかくはんする場合は、先にゴボウと一緒にだし汁100mlを加えてかくはんして下さい。
-
4
(3)と残りのだし汁400mlを合わせて中火にかけ、10分ほど煮込み、<調味料>の材料を入れる。
ゴボウのアクを旨味として頂くので、アクは取らずに火を入れます。
-
5
豚バラ肉と絹ごし豆腐を入れ、分量外の水で溶いた葛粉を混ぜながら加えてトロミをつける。器によそい、白ゴマを振る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数32

photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「ゴボウのすり流し」の関連レシピ
「ゴボウ」を使ったその他のレシピ
-
節分汁
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
冷凍もできる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め
-
レンジで簡単いなり寿司
-
ゴボウ入り鶏つくね
-
ウナギの卵とじ丼
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼
-
ブリアラとゴボウの煮物
-
鶏ゴボウの炊き込みご飯
-
ゴボウのきんぴら
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサ“プチプチ食感フルーツ”「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースの限定ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」…
史上最高の人気…!? 元スタバ店員が推す「25周年記念の神ドリンクとグッズ」
スタバ日本上陸25周年を記念して発売されたドリンクとグッズがかつてないレベ…
尋常じゃないほど人気…! 元スタバ店員が驚く「25周年限定の裏ワザ神ドリンクと新グッズ」
スタバ日本上陸25周年の記念ドリンクが飛ぶように売れているそう。元スタバ店…
フードランキング最新のおいしい!-
でんぶ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
ホウレン草とシメジの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05:09
-
キャベツの巣ごもり がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
バジルキャベツ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
アスパラのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
沖縄風肉うどん がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
黒酢酢豚 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ブルスケッタ がおいしい!
eriさん 04/17
-
アジのハーブ焼き がおいしい!
eriさん 04/17
-
カボチャ白玉 がおいしい!
eriさん 04/17
-
サツマイモの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
魚のみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ