ゴボウのすり流し
ゴボウのアクを旨味に変え、水で溶いた葛粉でしっかりフタをします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴボウはタワシで皮ごとよく洗い、長さ2cmに切る。豚バラ肉はひとくち大に切り、葛粉をまぶしてもみ込む。
-
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1cm角に切る。
-
3
ゴボウをだし汁100mlと一緒にフードプロセッサーにかけて3mm位の大きさにする。
ミキサーでかくはんする場合は、先にゴボウと一緒にだし汁100mlを加えてかくはんして下さい。
-
4
(3)と残りのだし汁400mlを合わせて中火にかけ、10分ほど煮込み、<調味料>の材料を入れる。
ゴボウのアクを旨味として頂くので、アクは取らずに火を入れます。
-
5
豚バラ肉と絹ごし豆腐を入れ、分量外の水で溶いた葛粉を混ぜながら加えてトロミをつける。器によそい、白ゴマを振る。
現在のファン数33
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「ゴボウのすり流し」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
キムチ豚汁
-
ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
節分汁
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん
-
レンジで簡単いなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15





