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  4. 新ゴボウのかき揚げのレシピ・作り方

新ゴボウのかき揚げ

根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
224 Kcal
材料  ( 2 人分

ニンジン

5cm(縦半分)

ミツバ

1/4束

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

冷水

50ml

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 新ゴボウは水洗いし、長さ5cmの棒状に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウに合わせて棒状に切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気をきった新ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、ミツバを入れて合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて全体にからめる。さらに冷水を加え、薄めの<衣>に仕上げる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)をひとくち大ずつ入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、塩とレモンを添える。

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