料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シイタケのバターしょうゆソテー

10回 おいしい

シイタケにバターしょうゆの味付けは定番ですが、ミツバが入ると新鮮なアクセントに!

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4~6個

ミツバ

2~3本

オリーブ油

小さじ1

白ワイン

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/02/26
更新日:
2018/02/20

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は厚さ5mmに切る。 ミツバは根を切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶け始めたらシイタケを炒める。

    バターは焦げやすいので、オリーブ油と一緒に炒めます。

作り方

  1. 1

    シイタケがしんなりしてきたら、白ワインを加えて炒める。最後にしょうゆを加えて炒め合わせて火を止め、ミツバを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

    ミツバは余熱で火を通します。

リストに追加ファンになる

現在のファン数453

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ