大根大量消費にも!「みぞれ煮」「みぞれ和え」ベストレシピ33選
「みぞれ煮」とは、大根おろしと一緒に煮る調理法のこと。大根おろしがみぞれに似ているからだそう。「みぞれ和え」は大根おろしとポン酢でさっと和えたもの。おろし煮やおろし和えとは呼び名の違いだけで調理法は同じです。
2024年4月15日(月)
■魚のみぞれ煮8選~軽く焼いても揚げてもおいしい

ブリのみぞれ煮
ひと手間かけてブリの下ごしらえをする事でより美味しく出来上がります。 30分 335Kcal

ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮
生サバの切り身をたっぷりの大根おろしでいただきます。一度焼いた後に煮るのがポイント! 1時間 1324Kcal

揚げサバのみぞれ煮
この揚げみぞれ煮は、サバ以外にも、ブリ、鶏肉、エビなどでもアレンジできます。35分 327Kcal

揚げカレイとナスのみぞれ煮
合わせだしで、やさしい味に仕上げて♪ 20分 285Kcal

揚げサバのおろし煮
揚げたサバとレンコンを、大根おろしと一緒に合わせだしで煮ました。冷めても美味。 30分 382Kcal

タラと白菜のおろし煮
タラと大根おろしを一緒に煮た、優しい味付けの一品。ゴマ油の香りが食欲をそそります。 25分 418Kcal

揚げ焼きサンマのおろし煮
サンマに片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、おだしに優しいトロミがつきますよ。 20分

調味料2つ!サンマのおろし煮
調味料は酒と麺つゆのみ!サンマの水気はよく拭き取りましょう! 15分 420Kcal
■鶏肉や砂肝のみぞれ煮7選

鶏肉のみぞれ煮
しっかり味のみそ煮に大根おろしがよく合います。 20分 383Kcal

大葉入りつくねのみぞれ煮
パン粉を入れることで、ふわっとしたつくねに。 30分 270Kcal

ナスと鶏肉の揚げ煮
和洋中と大活躍のナス。今週はおつまみにもいい揚げ煮。揚げものと大根おろしだしがあわさって、程よいこっくり感とあっさり感がバランスされた美味しさに。 40分 535Kcal

鶏肉のおろし煮
焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり頂きます。 30分 444Kcal

揚げ餅と砂肝のみぞれ和え 【大根上部】
上部を使うと辛みの少ない大根おろしになります。円を描くようにやさしくすりおろして下さいね。 15分

鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
大根おろしたっぷりで、年末年始の食べ過ぎリセットにも! ナメコのトロミが優しい味わいです。 20分 583Kcal

豚しゃぶのおろし和え
豚肉は沸騰したら火を弱め、少し温度を下げてからしゃぶしゃぶした方が豚肉が固くならずおいしいですよ! 10分 237Kcal
■厚揚げと野菜のみぞれ煮6選

厚揚げのみぞれ煮
和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。 20分 213Kcal

大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん
大根を使った、簡単時短レシピを紹介します。厚揚げを、たくさんの大根おろしと一緒に軽く煮ました。 10分 202Kcal

さつま揚げのおろし煮
大根おろしをたっぷり入れるのがポイント。サッパリといただけます。 15分 176Kcal

厚揚げのおろし和え
大根おろしで厚揚げをさっぱりいただきます。 15分 171Kcal

厚揚げのカブのおろし和え
やさしい口当たりのカブで上品な一品に! 厚揚げは焼く事で香ばしさUP! 10分 126Kcal

厚揚げと蒸しナスの梅おろし和えの献立
1人366kcalの献立。厚揚げを使うことによってボリューム満点、低糖質・低カロリーでも満足できる献立です! 20分 366Kcal
■温まる!大根おろしが入ったスープやお雑煮4選

もち入りみぞれスープ
消化によい大根と餅入り。焼き餅の香ばしい香りが食欲をそそります。 20分

みぞれお雑煮
大根おろしが入ったお雑煮はトロミがあって、身体にやさしい。 15分 258Kcal

鶏団子のみぞれスープ
市販の鶏団子を使って簡単に体温まるスープをどうぞ! 10分 167Kcal

みぞれ湯豆腐
身体の芯から温まります。醤油を掛けても◎ 25分 304Kcal
■野菜やキノコ、カキのみぞれ和え9選

サッパリカキのみぞれ和え
カキは新鮮な物を選んで下さいね! 15分 59Kcal

砂肝みぞれ和え
砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。おろしポン酢でサッパリと。 15分 184Kcal

ブロッコリーのみぞれ和え
今回はユズ汁を使っています。キノコはお好みのキノコを組み合わせてもいいですね。 15分 501Kcal

揚げナスのおろし和え
ナスは揚げたてをおろしダレに加えるのがポイント。冷やして召し上がれ。 15分 112Kcal

ささ身と小松菜のみぞれ和え
だしの旨味がしっかり感じられる一品。大根おろしとレモンでサッパリと。 15分 51Kcal

ささ身のみぞれ和え
電子レンジでお手軽に!お弁当にも◎ 10分 145Kcal

青菜のおろし和え
炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。 10分 49Kcal

しめサバのおろし和え
脂ののったしめサバを大根おろしと和えてさっぱりと。 10分 206Kcal

マイタケのおろしみそ和え
みそを加えることでまろやかなコクがアップします。箸休めにぴったりな一品です。 10分 43Kcal
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31





