愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「大根おろし」和え物10選 ポン酢しょうゆなどで、手軽に味付けるコツを伝授!おつまみにも

「大根おろし」和え物10選 ポン酢しょうゆなどで、手軽に味付けるコツを伝授!おつまみにも

肉や魚に合わせると、さっぱりとした味わいになる大根おろし。今回は「大根おろし」を使った、和え物10選を紹介します。いつも薬味にしか使わないという方へのアレンジレシピとして役立ちますよ。

出典:E・レシピ「キノコのおろしポン酢」



目次 [開く][閉じる]

■揚げナス好きに人気!ナスとオクラのおろしポン酢和え

出典:E・レシピ「揚げナスのおろしポン酢和え」


ナスとオクラを揚げて、大根おろしで和えた1品です。揚げナス好きの人に人気のレシピです。オクラは、揚げた時に跳ねないようにつま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあけましょう。

レシピ
揚げナスのおろしポン酢和え
揚げナスのおろしポン酢和え

ナスとオクラを揚げて、大根おろしで和えた一品。

  • 15分
  • 176 Kcal


■材料4つだけ!キュウリの梅おろし和え

出典:E・レシピ「キュウリの梅おろし和え」


大根おろしと合わせ梅でよりサッパリとした和え物になりますよ。合わせ梅は、梅干しと作り置き甘酢です。こちらの作り方もぜひチェックしてくださいね。酢の物にも便利ですよ。

レシピ
キュウリの梅おろし和え
キュウリの梅おろし和え

大根おろしと作り置き甘酢を入れる事で、よりサッパリとした和え物に。

  • 10分
  • 45 Kcal


■定番の美味しさ 厚揚げのおろし和え

出典:E・レシピ「厚揚げのおろし和え」


大根おろしとちりめんじゃこで、厚揚げをさっぱりいただきましょう。下準備で厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落としましょう。出汁やしょうゆなどが良くしみ込みますよ。

レシピ
厚揚げのおろし和え
厚揚げのおろし和え

大根おろしで厚揚げをさっぱりいただきます。

  • 15分
  • 171 Kcal


■超簡単!マグロのサッパリおろし和え

出典:E・レシピ「マグロのサッパリおろし和え」


マグロと大根おろしをネギとポン酢しょうゆでいただく、シンプルで飽きのこない1品です。このままご飯にのせていただいても美味しいですね。お酒のあてにもササっと作れて便利です。

レシピ
マグロのサッパリおろし和え
マグロのサッパリおろし和え

マグロと大根おろしをネギとポン酢しょうゆでいただく、シンプルで飽きのこない一品です。

  • 10分
  • 95 Kcal


■ご飯すすむ ブリのおろし和え

出典:E・レシピ「ブリのおろし和え」


大根おろしとブリを和えました。ブリは1切れを3~4切れに切り、時々ひっくり返しながら下味に10分漬け込みましょう。ブリの臭みが気にならないと評判です。ご飯すすむ1品ですよ!

レシピ
ブリのおろし和え
ブリのおろし和え

大根おろしで、サッパリといただきます。

  • 20分
  • 287 Kcal


■ごま油の香り!鶏肉とキノコのおろし和え

出典:E・レシピ「鶏肉とキノコのおろし和え」


鶏肉とシメジをだし汁と調味料で煮汁が少なくなるまで濃く煮たて、最後にたっぷりの大根おろしを混ぜ合わせます。鶏肉とシメジはごま油で炒めるのがポイントです。香りよく仕上がります。

レシピ
鶏肉とキノコのおろし和え
鶏肉とキノコのおろし和え

鶏肉とシメジをだし汁と調味料で煮汁が少なくなるまで濃く煮たて、最後にたっぷりの大根おろしを混ぜ合わ…

  • 15分
  • 304 Kcal


■電子レンジで簡単 ささ身とおろしのポン酢和え

出典:E・レシピ「ささ身のポン酢和え」


すりおろしたキュウリの食感が良い和え物です。鶏のささ身は塩コショウをして電子レンジで加熱しましょう。大根おろしと擦りおろしたキュウリなどで和えれば完成!味付けは市販のポン酢しょうゆです。

レシピ
ささ身のポン酢和え
ささ身のポン酢和え

すりおろしたキュウリの食感が良いですね。

  • 15分
  • 89 Kcal


■柚子胡椒がピリッ キノコのおろしポン酢

出典:E・レシピ「キノコのおろしポン酢」


シイタケ、エノキ、シメジの旨味を活かした1品!ユズコショウでピリッとパンチをきかせてくださいね。キノコと大根おろしがあればササっと作れるのでおすすめです。大根おろしはたっぷりと!

レシピ
キノコのおろしポン酢
キノコのおろしポン酢

素材の旨味を活かした一品! ユズコショウでピリッとパンチをきかせて。

  • 15分
  • 38 Kcal


■定番にしたくなる 焼き豚肉のユズコショウ和え

出典:E・レシピ「焼き豚肉のユズコショウ和え」


豚ロース肉をグリルでじっくり焼いて、焼き豚を作りましょう。シシトウやレンコンの触感がの楽しい和え物です。ユズコショウ風味のおろしダレがちょっぴり大人の味に。定番レシピに入れたくなる1品です。

レシピ
焼き豚肉のユズコショウ和え
焼き豚肉のユズコショウ和え

ユズコショウ風味のおろしダレがちょっぴり大人の味。

  • 15分
  • 330 Kcal


■相性抜群 砂肝みぞれ和え

出典:E・レシピ「砂肝みぞれ和え」


砂肝と大根おろしの和え物です。砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。ポン酢しょうゆなどで、サッパリといただきます。七味唐辛子のピリッとした辛味が、お酒のあてにも良さそうです。

レシピ
砂肝みぞれ和え
砂肝みぞれ和え

砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。おろしポン酢でサッパリと。

  • 15分
  • 184 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ