愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーのみぞれ和え

今回はユズ汁を使っています。キノコはお好みのキノコを組み合わせてもいいですね。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/4袋

小さじ2

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

柑橘汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/21

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げて冷ましておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、エノキ、シイタケをしんなりするまで中火で炒め、酒、しょうゆを加えてからめる。

  2. 2

    食べる直前に、大根おろし、ブロッコリー、(1)のシイタケとエノキを和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケやエノキはマイタケ、シメジ、エリンギ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しずつ使ってもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ