料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ブロッコリーのみぞれ和え

今回はユズ汁を使っています。キノコはお好みのキノコを組み合わせてもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
501 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

1/4袋

小さじ2

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

柑橘汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/21

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げて冷ましておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、エノキ、シイタケをしんなりするまで中火で炒め、酒、しょうゆを加えてからめる。

  2. 2

    食べる直前に、大根おろし、ブロッコリー、(1)のシイタケとエノキを和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケやエノキはマイタケ、シメジ、エリンギ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しずつ使ってもいいですね!
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