愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「大根おろし」5分以内で作れるレシピ11選 1本買っても使い切れる!辛味のある夏大根を楽しもう

「大根おろし」5分以内で作れるレシピ11選 1本買っても使い切れる!辛味のある夏大根を楽しもう

色んなメニューに合わせると、さっぱりと味わいえる「大根おろし」。今回は、大根おろしを使って、5分以内で作れるアレンジレシピ11選を紹介します。薬味に使うだけではもったいない!大根を使い切るアイデアにも役立ちますよ!

出典:E・レシピ「ナメタケおろしご飯」



目次 [開く][閉じる]

■さっぱりとした味わい ジャコおろし甘酢

出典:E・レシピ「ジャコおろし甘酢き」


定番のジャコおろしに、ユズ汁を加えてユズの香り引き立つ1品に。チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコをザルに入れ熱湯をかければ塩分が抜けます。水気をしっかりきって使って下さい。

レシピ
ジャコおろし甘酢
ジャコおろし甘酢

定番のジャコおろしにユズ汁を加えてユズの香り引き立つ一品に。

  • 5分
  • 33 Kcal


■ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて

出典:E・レシピ「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」


大根おろしをたっぷり使った、ぶりの漬け丼です。脂がのったぶりを漬けダレに漬け、大根おろしでさっぱりと食べる丼ぶりです。大葉をプラスしたり、白米を十六穀米に変えたり色々楽しめる大人気のレシピです。

レシピ
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて

  • 5分 +
  • 302 Kcal


■餅と大根おろしだけ 焼き餅のおろし汁

出典:E・レシピ「焼き餅のおろし汁」


香ばしく焼いたお餅を、大根おろしでいただきます。軽めの献立や、夜食にもおすすめです。お正月で余ったお餅を消費するのにも良さそうです。いつものレシピに飽きてきた方にも手軽に作れて便利です。

レシピ
焼き餅のおろし汁
焼き餅のおろし汁

香ばしく焼いたお餅をサッパリといただきます。

  • 5分
  • 167 Kcal


■材料3つだけ 大根おろしのドレッシング

出典:E・レシピ「おろしドレッシング」


ベースのフレンチドレッシングに、大根おろしとしょうゆの和風食材をプラスしました。しょうゆをポン酢しょうゆに代えると、軽い感じのドレッシングになります。市販のドレッシングをさらに美味しく!

レシピ
おろしドレッシング
おろしドレッシング

ベースのフレンチドレッシングに、和風の食材をプラス。

  • 5分
  • -


■トマトと大根おろしだけ!中華和え

出典:E・レシピ「トマトの中華おろし和え」


大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた1品です。材料少なく、5分以内で作れるので覚えておくと便利なレシピです。食欲がない日にもさっぱりと食べられそうです。ごま油の風味が良く合いますよ。

レシピ
トマトの中華おろし和え
トマトの中華おろし和え

大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた一品。

  • 5分
  • 83 Kcal


■ご飯にのせたくなる!長芋納豆おろし和え

出典:E・レシピ「長芋納豆おろし和え」


長芋や納豆のネバネバ食材に、大根おろしをプラスしてサッパリとした1品にしあげました。韓国のりがアクセントになっています。このまま食べるのも美味しいですが、ご飯にかけるのもおすすめです。

レシピ
長芋納豆おろし和え
長芋納豆おろし和え

ネバネバ食材に大根おろしをプラスしてサッパリとした一品に。

  • 5分
  • 84 Kcal


■抹茶で彩りと風味良く チリメンジャコのおろし和え

出典:E・レシピ「チリメンジャコの抹茶おろし和え」


大根おろしに抹茶を加えて、彩りも風味も良く仕上げました。脱マンネリにおすすめです。チリメンジャコの塩分が気になる方は、熱湯をかけると塩分が抜けますよ!水気をしっかりきって使って下さい。

レシピ
チリメンジャコの抹茶おろし和え
チリメンジャコの抹茶おろし和え

大根おろしに抹茶を加えて風味良く。

  • 5分
  • 50 Kcal


■シンプルで定番の味 ジャコおろし

出典:E・レシピ「ジャコおろし」


ジャコと大根おろしがベストマッチの1品です。しょうゆに、お酢をプラスしてさらにサッパリ感を。材料5つの簡単に作れる、定番の味わいです。お酒のおつまみに、あと1品欲しい時にササっと作れて便利ですよ。

レシピ
ジャコおろし
ジャコおろし

ジャコと大根おろしがベストマッチ。お酢をプラスしてサッパリと。

  • 5分
  • 43 Kcal


■海藻ミックスで簡単 おろし和え

出典:E・レシピ「海藻のおろし和え」


海藻ミックスと大根おろしを使って簡単に作れるおろし和えです。白ゴマとポン酢しょうゆだけで和えました。サラダの上にのせても美味しそうです。冷蔵庫にある野菜をプラスしても良さそうです。

レシピ
海藻のおろし和え
海藻のおろし和え

海藻と大根おろしをポン酢しょうゆで和えた、サッパリとした一品。

  • 5分
  • 31 Kcal


■ユズの香りがふわっ シラスのおろし和え

出典:E・レシピ「シラスのおろし和え」


大根おろしとシラス干し、ユズの皮とポン酢で作れる超簡単和え物です。ユズの香りがふわっと広がります。見た目もキレイなので、食卓のアクセントにも。ご飯のお供にも人気の1品です。

レシピ
シラスのおろし和え
シラスのおろし和え

ユズの香りがふわっと広がります。

  • 5分
  • 41 Kcal


■ポン酢しょうゆで簡単味付け ナメタケおろしご飯

出典:E・レシピ「ナメタケおろしご飯」


大根おろしとナメタケの相性抜群です!ナメタケは瓶入りのものを使って簡単に。味付けはポン酢しょうゆだけ!貝割れ菜をたっぷり散らして、炊き立てのご飯と一緒にたっぷり召し上がれ。

レシピ
ナメタケおろしご飯
ナメタケおろしご飯

大根おろしとナメタケの相性は抜群! サッパリといただけます。

  • 5分
  • 286 Kcal


これらのレシピがあれば大根一本たっぷり食べ切れますね。ぜひご活用ください。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ