小鯛と根菜の手まり寿司
市販の小鯛の笹漬けと、レンコン、ニンジンで簡単で豪華。ラップで包んできれいに仕上げます。
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お米
2.5合昆布
10cm角1枚酒
大さじ1小鯛の笹づけ
8枚木の芽
4枚ニンジン
(薄い輪切り)4枚レンコン
(薄い輪切り)4枚貝われ菜
適量<合わせだし>
酒
大1みりん
大1砂糖
大1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
小2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/03/11
- 更新日:
- 2023/05/19
作り方
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1
米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
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2
小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。ニンジンは、あれば型で抜き、レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
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3
<合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立てば、ニンジン、レンコンを入れ3~4分煮て、そのまま冷ます。
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4
1のすし飯を16等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。
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5
同様にニンジン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。
このレシピのポイント・コツ
・野菜の手まり寿司には、寿司飯にゴマやチリメンジャコ等を混ぜても美味しいです。
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・ラップで包んだままお弁当箱に詰めるので、ご飯や具が痛みにくいですよ。
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