太鼓判 10+ おいしい!
小鯛と根菜の手まり寿司
市販の小鯛の笹漬けと、レンコン、ニンジンで簡単で豪華。ラップで包んできれいに仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
16
個分
)
お米
2.5合昆布
10cm角1枚酒
大さじ1小鯛の笹づけ
8枚木の芽
4枚ニンジン
(薄い輪切り)4枚レンコン
(薄い輪切り)4枚貝われ菜
適量<合わせだし>
酒
大1みりん
大1砂糖
大1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
小2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/03/11
- 更新日:
- 2023/05/19
作り方
-
1
米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
-
2
小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。ニンジンは、あれば型で抜き、レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
-
3
<合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立てば、ニンジン、レンコンを入れ3~4分煮て、そのまま冷ます。
-
4
1のすし飯を16等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。
-
5
同様にニンジン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。
このレシピのポイント・コツ
・野菜の手まり寿司には、寿司飯にゴマやチリメンジャコ等を混ぜても美味しいです。
|
|
・ラップで包んだままお弁当箱に詰めるので、ご飯や具が痛みにくいですよ。
|
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月24日(土)「高野豆腐de麻婆」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
「ほろよい〈冷やしパイン〉」甘酸っぱいパイナップルの“夏祭り気分”な限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、限定フレーバー「ほろよい〈…
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 05/23
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集