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手まり寿司

調理時間
1時間10分
カロリー
264 Kcal

ひとつずつラップで包んでおけば、時間が経っても乾燥する心配なし!彩りキレイに盛りつけて下さいね。

手まり寿司
材料  ( 7 〜 8 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

(刺身用薄造り)7~8切れ
  

昆布茶

少々
  

木の芽

7~8枚

ニンジン

(小)2cm弱

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

レモン

(薄い輪切り)1枚
  

マヨネーズ

適量
  

しょうゆ

少々
  

貝われ菜

適量

作り方

  1. 手まり寿司の作り方1
    1

    お米は水洗いし、ザルに上げて30分以上置く。炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら、水拭きした飯台に取り出し、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。

  2. 手まり寿司の作り方2
    2

    鯛は昆布茶を混ぜた作り置き甘酢に通し、汁気を押さえる。ニンジン、レンコンは皮をむき、レンコンは花形に切り込みを入れ、3~4枚の薄切りにして半分に切る。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。

  3. 手まり寿司の作り方3
    3

    <合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮たったらニンジン、レンコンを入れて1~2分煮、そのまま冷ます。スモークサーモンは半分に切る。レモンは7~8つに切る。マヨネーズとしょうゆを混ぜる。

  4. 手まり寿司の作り方4
    4

    (1)のすし飯を28~32等分に分け、ラップに木の芽+鯛+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様にレンコン+ニンジン+すし飯、レモン+スモークサーモン+しょうゆマヨ+すし飯、貝われ菜+牛肉のタタキ+タタキのタレ+すし飯、とそれぞれ丸く形を整える。器に盛り合わせる。

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