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衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
460 Kcal

プロ伝授の下処理が、お肉を柔らかくジューシーに仕上げるポイントです!ボリュームたっぷり、サクサクの衣の食感がやみつきになります!

衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

春キャベツ

(せん切り)1~2枚分

レモン

1/4個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1

下準備

  • 衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの下準備1

    まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2.5~3倍の大きさ位までのばし、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザル上げて春キャベツと混ぜ合わせる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    器にキュウリと合わせた春キャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<ソース>をかける。

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